Lebendige Ökumene

Die Evang.- Luth. Kirchengemeinde Flachslanden unterhält intensive Kontakte zu ihren katholischen Schwestergemeinden in Virnsberg mit der Filialkirchengemeinde Neustetten und der Schwestergemeinde Sondernohe. mit deren Filialkirchengemeinde Unteraltenbernheim (Gemeinde Obernzenn).

Bei rund 700 Katholiken in unserem Gemeindegebiet gibt es auch immer häufiger interkonfessionelle Ehen, die auf die eine oder andere Weise einen Weg finden müssen, Ökumene im Alltag zu leben.
Dem stehen von kirchlicher Seite noch einige Hindernisse entgegen, andererseits ist es auch hier schon zu wesentlichen Annäherungen gekommen.

Teilweise gelingt es sogar, dass sich beide Partner, die in einer solchen Ehe leben, und in beiden Konfessionen beheimatet sind, sich dann für die Einheit der Christen einsetzen. Dies ist dann ein Beispiel für eine konfessionsverbindende Ehe.

Ökumenische Aktivitäten der Flachslandener Pfarrgemeinden:

Das Haus für Kinder - Unterm Regenbogen, dessen Träger die Evang.- Luth. Kirchengemeinde ist, hat sich verpflichtet, alle im Gemeindegebiet wohnhaften Kinder aufzunehmen, unabhängig von Nationalität, Konfession, sozialer Herkunft oder sonstiger persönlicher Eigenschaften; soweit und solange dessen anerkannte Platzzahl reicht

Alle Veranstaltungen der Evang.- Luth. Kirchengemeinde (Gruppen und Kreise) sind konfessionsunabhängig

Zum Gottesdienst sind alle Konfessionen herzlich eingeladen

Kindergottesdienst KiGo live kann konfessionsunabhängig besucht werden

Ökumenischer Kinderbibeltag mit der Pfarrgemeinde Virnsberg; jährlich abwechselnd in Flachslanden bzw. Virnsberg

Weltgebetstag (ökumenisch; vorbereitet von Frauen; mit der Pfarrgemeinde Virnsberg; jährlich abwechselnd in Flachslanden bzw. Virnsberg)

Ökumenische Schulanfangs- und Schulschlussgottesdienste

Zur Silbernen-, Goldenen- und Diamandenen Konfirmation ist der gesamte Jahrgang herzlich zum Gottesdienst eingeladen - konfessionsunabhängig -

...